Adaptación y validez de contenido de la guía ABCDE para la aplicación de primeros auxilios psicológicos ante eventos terroristas en las Fuerzas Militares y de Policía (2020)
El objetivo del presente estudio fue adaptar y establecer la validez de contenido de la Guía ABCDE para la Aplicación de Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) en Crisis Individuales y Colectivas para su aplicación en miembros de la Fuerza Pública ante atentados terroristas. La guía original se sometió a evaluación por medio del instrumento AGREE-II. Los evaluadores indicaron que la guía se recomendaba para su uso, sin embargo, requería de modificaciones que permitiera mejorar su claridad y rigurosidad en cuanto a la evidencia y la metodología. Con base en las modificaciones descritas por los evaluadores se hizo la adaptación lingüística (lenguaje castrense) y los ajustes de contenido; posteriormente, la guía adaptada se sometió a evaluación (4 evaluadores) y se encontró que, en comparación con la guía original, las modificaciones realizadas aumentaron significativamente la calidad de la guía en todos los dominios que evalúa el AGREE-II: alcance y propósito (85% vs 100%), claridad de presentación (96% vs 100%), aplicabilidad (50% vs 91%), independencia editorial (48% vs 90%) participación de los implicados (65% vs 86%) y el rigor de la elaboración (19% vs 86%). Se concluye que la guía adaptada cumple con los criterios teóricos y metodológicos más importantes para establecer una práctica de intervención, que orienta y brinda las herramientas y estrategias más adecuadas para ayudar o asistir profesionales de la salud mental y/o voluntarios capacitados en la intervención temprana ante una situación catastrófica como un atentado terrorista. Es importante conformar grupo coordinado, estructurado y ampliamente capacitado para emplear dichas herramientas o estrategias.