Eventos adversos en unidades de cuidados intensivos adulto en Barranquilla, Colombia, 2017-2018 (2019)
La seguridad del paciente desde la resolución 1446 del decreto 1011 del 2006 en Colombia se convirtió en tema de importancia en el país y ha sido un reto implementar herramientas y planes para poder garantizar una atención segura, el instrumento de reporte de los eventos adversos ha sido especialmente útil para poder conocer las fallas y errores que se presentan en la atención. El propósito del estudio es obtener una aproximación actualizada ,lo más cercana a la realidad de como en nuestro medio se están presentando, los eventos adversos en las unidades de cuidados intensivos, también esperamos alcanzar a conocer la frecuencia de los eventos adversos en nuestra ciudad con una muestra de una institución acreditada de 4 nivel y si está frecuencia de los eventos están dentro de los rangos nacionales o si su realidad es diferente; conociendo estos datos se puede emplear los medios y herramientas útiles, ya diseñadas por expertos para construir una línea de base de actuación en la gestión clínica de los eventos adversos.