Centro especializado para la motocicleta en Bogotá-MotoPark Plaza (2024)
El proyecto Centro Especializado para la Motocicleta en Bogotá, responde a la creciente demanda del sector automotriz (motocicletas) que desde el 2004 ha presentado un crecimiento exponencial en el parque automotor según cifras de la Cámara de la industria de las motocicletas (ANDI, 2017). En Bogotá, las motocicletas representan no solo una solución de movilidad, sino también una fuente de sustento económico para muchos ciudadanos a través de actividades como el reparto y el transporte. Sin embargo, el comercio informal de motocicletas y sus componentes ha generado congestión, ocupación del espacio público, y conflictos urbanos, afectando especialmente zonas que el POT (Plan de Ordenamiento Territorial ) y el SINUPOT (Sistema de Información de Norma Urbana del POT) han designado para el desarrollo de viviendas de interés social. El proyecto se localiza estratégicamente en el sector de Villa del Río (Madelena), sobre la Autopista Sur. Esta elección está respaldada por un proceso analítico que incluyó el uso de mapas de calor y estudios de densidad para identificar las zonas con mayor impacto del comercio de motocicletas y donde la demanda de servicios especializados es alta. El diseño arquitectónico del centro prioriza permeabilidad e integración con el entorno urbano, ofrece dos plazas de acceso, concebidas como espacios verdes públicos que reciben a los usuarios. Este proyecto se plantea como una solución urbana para descongestionar áreas actualmente saturadas por el comercio informal y proveer un espacio especializado, accesible y sostenible para los motociclistas de Bogotá. Al integrar criterios de accesibilidad, funcionalidad y sostenibilidad.