Evaluación y diseño de instrumentos bajo esquemas de subvenciones ambientales PSA para fortalecer los procesos de gobernanza ambiental por medio de la gestión del recurso biológico en el departamento de Cundinamarca (2024)
Las subvenciones ambientales son herramientas del Estado que buscan abordar necesidades de la población relacionadas con la gestión de los recursos biológicos y naturales, por medio de diferentes mecanismos como los incentivos a la conservación, estos instrumentos se han diseñado para asegurar la provisión de los servicios ambientales, sin embargo, los enfoques de las políticas públicas resultan ser deficientes lo que repercute en instrumentos y estrategias que consiguen resultados parciales. Se plantea el interrogante; ¿Cuáles son las debilidades normativas y/o metodológicas que dificultan la eficacia de las actuales estrategias de subvenciones ambientales o incentivos para la conservación PSA, dirigidas a la preservación de los recursos naturales, la provisión de servicios ecosistémicos y a la conformación de una buena gobernanza en las áreas de importancia ecológica en el departamento de Cundinamarca? Se propone como objetivos fortalecer los instrumentos existentes dirigidos a la conservación y la provisión de servicios ecosistémicos, formulando y aplicando medidas para evaluar la eficacia de estos instrumentos, mediante el diseño una batería con 15 indicadores, distribuidos en indicadores de cobertura florísticos, dasométricos, de estructura ecológica del bosque, de cobertura y uso de la tierra y para la estimación de carbono, además elaborar una guía metodológica para determinar el alcance y eficacia de los incentivos a la conservación PSA seleccionados, fortaleciendo los procesos de gobernanza ambiental e hídrica, la gestión del recurso hídrico y biológico del territorio, promoviendo el alcance de los insumos generados para su uso en el territorio nacional.