Knowledge, Attitudes, and Practices of Hygiene and the Prevention of Trachoma in the Indigenous Population of the Colombian Amazon Vaupés Department (2023)
El programa colombiano para acabar con el tracoma implementa el componente F de la estrategia SAFE en el departamento de Vaupés en la selva amazónica. Las barreras culturales, lingüísticas, geográficas y la coexistencia de un sistema médico ancestral demandan la adecuación técnica y sociocultural de este componente. En 2015 se realizó una encuesta transversal combinada con discusiones de grupos focales para comprender los conocimientos, actitudes y prácticas de la población indígena en relación con el tracoma. De los 357 jefes de hogar que participaron, el 45,1 % asoció el tracoma con la falta de higiene. , y el 94,7% asoció el concepto de higiene con la realización de uno o más baños corporales al día, utilizando jabón comercial o artesanal. En total, el 93 % informó limpiar la cara y los ojos de sus hijos con más frecuencia cuando tienen conjuntivitis, pero el 66. El 1% también lo hizo con ropa o toallas en uso, y el 52,7% de las personas compartió toallas; en total, el 32,8% indicó que utilizaría la medicina ancestral para prevenir y tratar el tracoma. La estrategia SAFE en Vaupés requiere un enfoque intercultural para facilitar el apoyo y la participación de las partes interesadas para promover la higiene general y facial, lavar la ropa con jabón y no compartir toallas y ropa para secar y limpiar la cara de los niños para la eliminación efectiva y sostenible del tracoma como salud pública. problema. Esta evaluación cualitativa facilitó un abordaje intercultural a nivel local y en otras localidades amazónicas. © 2023 por los autores. La estrategia SAFE en Vaupés requiere un enfoque intercultural para facilitar el apoyo y la participación de las partes interesadas para promover la higiene general y facial, lavar la ropa con jabón y no compartir toallas y ropa para secar y limpiar la cara de los niños para la eliminación efectiva y sostenible del tracoma como salud pública. problema. Esta evaluación cualitativa facilitó un abordaje intercultural a nivel local y en otras localidades amazónicas. © 2023 por los autores. La estrategia SAFE en Vaupés requiere un enfoque intercultural para facilitar el apoyo y la participación de las partes interesadas para promover la higiene general y facial, lavar la ropa con jabón y no compartir toallas y ropa para secar y limpiar la cara de los niños para la eliminación efectiva y sostenible del tracoma como salud pública. problema. Esta evaluación cualitativa facilitó un abordaje intercultural a nivel local y en otras localidades amazónicas.