Fortalecimiento de la gobernanza local y bienestar animal: estrategias para prevenir la feralización de mascotas y conservar el ecosistema del municipio de Cajicá (2024)
El presente proyecto corresponde al desarrollo de una estrategia para abordar las problemáticas socioambientales asociados a la presencia de fauna feral, semiferal desde su estado doméstico como animales de compañía en el Municipio de Cajicá desde la gobernanza. Con una metodología de Investigación Acción Participativa dirigida a estudiantes desde el grado segundo a quinto de la Institución Educativa Gimnasio Campestre Nueva Alejandría, se realizan acercamientos a la comunidad e intervenciones pedagógicas para reconocer las características y puntos de vista en relación a dicha problemática, fortaleciendo el desarrollo de un pensamiento crítico y construyendo agentes de cambio en el territorio, además, desde la gestión interinstitucional con las entidades municipales se desarrollan reuniones y mesas de trabajo para socializar avances y tomar medias de acuerdo a las solicitudes de la comunidad, de acuerdo a esto, se refleja un fortalecimiento de la gobernanza y del tejido social y ambiental en el municipio, la cual al contar con población infante garantiza un cambio significativo a partir de las generaciones.