Concepciones acerca de la salud y los conflictos bioéticos que enfrentan los profesionales de la salud en los servicios de atención primaria en una población indígena (2018)
La presente investigación aborda el conflicto entre medicina tradicional y medicina occidental en las veredas Paniquitá y Buenavista del municipio de Totoró, Cauca, cuya población mayoritaria es indígena. Así, la oferta de salud occidental en las veredas objeto de estudio ha despertado diversas inquietudes y conflictos entre los habitantes que siguen las prácticas de la medicina tradicional indígena. En ocasiones dichos conflictos tienen que ver con la concepción de los pueblos indígenas sobre la noción de salud- enfermedad, y con las prácticas que llevarían a dichas comunidades a entornos armónicos. De igual forma, se advierten ocasiones donde la medicina tradicional y la medicina occidental simplemente se complementan, de tal suerte que son aceptadas por las comunidades como dos prácticas legítimas y fundamentales para el buen vivir de los pueblos ancestrales. En este contexto, diversas preguntas guiaron la presente tesis, entre ellas: qué conflictos surgen entre medicina tradicional y occidental, de qué manera los dos tipos de medicina pueden ser consideradas complementarios, qué usos y costumbres siguen los pobladores de la región en términos de la salud-enfermedad, más aún, cómo se interpreta la enfermedad desde su cosmovisión. En síntesis, el presente trabajo logra exponer los principales conflictos que surgen entre medicina tradicional y occidental en tres sentidos: primero, en la relación médico occidental-médico tradicional-paciente; segundo, en las concepciones sobre saludenfermedad en la medicina tradicional y occidental; tercero, en la dialéctica de la construcción de un tipo de medicina que pueda beber de las fuentes occidental y tradicional, sin menoscabar la autonomía y la autodeterminación de los pueblos tradicionales, en últimas la práctica adecuada de la medicina desde un enfoque bioético.