Familia gestante adolescente características biopsicosociales de un grupo de Madres Adolescentes (2010)
El embarazo en adolescentes preocupa a varios sectores sociales por su mayor asociación con desenlaces desfavorables a corto, mediano y largo plazo. Esta investigación pretende hacer una caracterización demográfica, familiar y social de una cohorte de adolescentes gestantes que asisten a un grupo de puericultura en una localidad vulnerable en la Ciudad de Bogotá. Se realizó por medio de una encuesta diseñada según revisión de la literatura, de variables relevantes para estos casos que fueron seleccionadas por las investigadoras, y modificada con un conjunto de adolescentes a través de un grupo focal con el objeto de hacerla más entendible, amigable y aplicable Se indaga sobre situación académica, económica y estado civil de ellas, deseo de gestación, conformación y relaciones de la familia nuclear, así como escolaridad, actividad económica y relaciones con la pareja. En total se entrevistaron 93 adolescentes entre 13 y 18 años (promedio: 16,2 años), los datos obtenidos se introdujeron a una base de datos en Excel y se analizaron con el programa SPSS versión 15. Se concluye que la mayoría de los embarazos en el grupo estudiado sucede en adolescentes tardías, etapa ésta en la que otras investigaciones refieren menor frecuencia de complicaciones; el inicio de relaciones sexuales resultó ser más temprano que los promedios nacionales; que la escolaridad promedio reportada es la esperada para la edad, que un porcentaje no depreciable de jóvenes vive en unión libre y que la mayoría de adolescentes perciben su embarazo como un motivo de mejoría de las relaciones con sus padres, sintiéndose apoyadas en especial por su madre y pareja.