Simulación computacional de la dinámica de redes en la adhesión de células cancerosas (2020)
En este trabajo analizamos diferentes vías de señalización celular asociadas a procesos de adhesión celular alterados por cáncer, representamos la interacción de diferentes proteínas involucradas en estos procesos de adhesión celular, como consecuencia de mecanismos de activación, sobreexpresión y regulación. Estas interacciones se caracterizan por su complejidad pero el uso de herramientas computacionales permite comprender mejor la dinámica de señalización en células afectadas por cáncer. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una simulación computacional de varias vías de señalización implicadas en la adhesión celular en el cáncer. Se utilizó un software para simular la cascada de señalización con proteínas KAF, integrinas, cadherinas y factores de crecimiento, que regulan los mecanismos de progresión del cáncer. Además, la interacción de 34 de estos tipos de proteínas se representó a través de gráficos.