Elaboración de una propuesta de un sistema agroecológico de producción de arveja para aportar a la conservación de los recursos naturales y a la seguridad alimentaria. Estudio de caso, Finca Casa Blanca ubicada en el municipio de Subachoque, Cundinamarca (2019)
Para el presente estudio de investigación se realizó una propuesta de un sistema agroecológico de producción de arveja para pequeños productores que deseen aplicar alternativas sostenibles, para esto se tomó como caso de estudio la Finca Casa Blanca, vereda Cascajal, ubicada en el municipio de Subachoque, Cundinamarca. Para dar cumplimiento a esto, se planteó una metodología de investigación compuesta por componentes cualitativos y cuantitativos, lo cual consistió en la elaboración de un diagnóstico del sistema productivo actual de arveja, mediante variables ecológicas, sociales y económicas, establecidas por medio de metodologías, como: MENSILPA (Metodología para la Evaluación de Sustentabilidad, a partir de Indicadores Locales para el diseño y desarrollo de Programas Agroecológicos), MESMIS (Marco para la evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad) y OSALA (Observatorio de Soberanía Alimentaria), permitiendo evaluar alternativas para cada dimensión por medio de la matriz.