Evaluación in silico e in vitro del potencial osteogénico de constructos basados en células troncales de pulpa dental humana para su aplicación clínica en defectos óseos críticos del complejo maxilofacial (2021)
Las terapias basadas en células troncales son de gran interés en la comunidad médica y científica debido al potencial de regeneración de tejidos que se ha reportado en la literatura. Adicional a esto, el secretoma no solo de este tipo de células sino de componentes sanguíneos como el plasma rico en plaquetas desempeñan un papel importante en la medicina regenerativa. Objetivo: Este estudio describe una técnica para la evaluación in silico e in vitro de constructos de células troncales mesenquimales de pulpa dental humana (DPSC`s) para su aplicación en defectos óseos críticos del complejo maxilofacial. Metodología: DPSC`s fueron expandidas in vitro y caracterizadas de acuerdo con la normativa de la Asociación Internacional para Terapia Celular. Se realizó el cultivo tridimensional de osteoblastos diferenciados a partir de las DPSC´s en adhesivo de fibrina por 7 días y fue suplementado con 10% de secretoma aislado de las DPSC’s. Posteriormente se realizó evaluación de viabilidad tanto en monocapa como en el constructo con calceína para determinar células vivas (verde) y homodímero de etidio, células muertas (rojo). De igual manera, se evaluó la disposición celular con DAPI y se finalizó analizando el potencial osteogénico del constructo de manera in silico en la base de datos STRING mediante revisión de bases de datos crudas en la literatura. Resultados: Constructos de osteoblastos embebidos en adhesivo de fibrina rica en plaquetas con una viabilidad del 100% por inmunofluorescencia. Hubo una sobre expresión, así como, aumento significativo de procesos biológicos e interacciones osteogénicas relacionados con el TGFβ1 u el IGF2 Conclusión: El TGFβ1 y el IGF2 prometen un papel fundamental en los procesos biológicos de osificación debido a su sobreexpresión demostrada de manera in sílico y así mismo, fundamentan el potencial osteogénico del constructo realizado.