Desarrollo de un prototipo de huerto casero automatizado para el cultivo de hongos comestibles (Lentinula spp. y Pleurotus spp.) en espacios interiores (2019)
En este documento se presenta una huerta casera automatizada que combina la biología y la experiencia en ingeniería. En efecto, la cámara de incubación y fructificación de hongos comestibles está diseñada, construida y planteada para ubicarse dentro de una cocina. Asimismo, está monitoreada y controlada por un sistema electrónico capaz de garantizar las condiciones de desarrollo y crecimiento de esta especie vegetal durante la incubación y la fructificación. El control de variables físicas como la temperatura, la humedad relativa, la humedad del suelo, distancia al fondo del reservorio de agua y la iluminación resulta en una producción máxima y más limpia de Lentinula spp y Pleurotus spp. Además, el análisis de control de nivel tipo ON/OFF se lleva a cabo en ambas etapas de incubación y fructificación, dando resultados en función de los sistemas controlados (sistema de calefacción, sistema de ventilación, sistema de riego y sistema de iluminación).