Revisión documental de los efectos en salud asociados al trabajo nocturno en la población trabajadora (2019)
El trabajo es una actividad cotidiana de la vida de las personas y día a día crece la necesidad de tener las condiciones más seguras para su realización, evitando la aparición de enfermedades en los trabajadores como consecuencia del trabajo que se realiza. En este sentido, los turnos de trabajo y el trabajo nocturno puede ser un factor que afecte de manera significativa la salud física y psicológica de los trabajadores. El presente trabajo de investigación hace un análisis de la literatura disponible en los últimos 20 años respecto a la identificación de las alteraciones en salud que se presentan como consecuencia del trabajo nocturno. La revisión bibliográfica analizada consta de 74 artículos los cuales fueron filtrados de una búsqueda en bases de datos especializadas, seleccionados y ordenados luego bajo unos criterios de inclusión predefinidos, para un posterior análisis sistemático de la información que contienen cada uno. De la información extraída, se pudo hacer un análisis descriptivo a partir de los cuales se pudieron identificar las diferentes alteraciones de la salud consecuencia del trabajo nocturno, siendo las más destacadas las enfermedades del sistema digestivo, enfermedades del sistema circulatorio y alteraciones de sueño, entre otras. Este trabajo también recopila las recomendaciones más importantes que se encuentran en estas investigaciones y propone una serie de recomendaciones para investigaciones futuras en el tema y algunas muy específicas tanto para empresarios como empleados que laboran en estas condiciones.