Fortaleciendo la sostenibilidad: El rol del compostaje en la Unidad de Gestión Ambiental de la Universidad El Bosque (2025)
El presente estudio analiza el proceso de compostaje implementado en la Universidad El Bosque como una estrategia de gestión sostenible de residuos orgánicos. A partir de una revisión del contexto urbano y del impacto ambiental de los desechos orgánicos, se destaca la importancia del compostaje en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y en la optimización del uso de recursos. Se describe detalladamente la metodología aplicada en la universidad, desde la recolección y clasificación de residuos hasta su transformación en compost de alta calidad. Además, se identifican los desafíos operativos y las oportunidades de mejora, como la incorporación de tecnologías avanzadas para optimizar el triturado de residuos y fortalecer el cumplimiento normativo. Finalmente, se resalta la contribución del compostaje a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promoviendo prácticas responsables en el manejo de residuos y consolidando la cultura ambiental dentro de la comunidad universitaria.