Abordaje teórico del constructo autoeficacia y su importancia en la psicología (2023)
En la presente investigación se realiza una revisión bibliográfica al constructo de autoeficacia y sus principales aportes en la psicología por medio de un análisis metodológico y sistemático de artículos, en las bases de datos Web of Science, Scopus, y Redalyc. Se mencionan diversos autores que han aportado al constructo de autoeficacia desde el año 2010 hasta el año 2022; teniendo como sustento teórico la teoría social cognitiva de Bandura, la cual tiene como elemento fundamental la autoeficacia considerada de gran influencia en la manera en que las personas piensan, actúan, creen, se comportan, sienten y en cómo establecen sus metas; las conductas que llevarán a cabo, la duración de las mismas o la anticipación de contratiempos, así como también funge como un elemento mediador en la motivación y bienestar de los seres humanos. Se concluye en los resultados, que la autoeficacia ha tenido un gran auge en el abordaje teórico que se ha ido aplicando a diferentes áreas de crecimiento como en el campo de la salud, en el campo educativo, así como también en el laboral y ambiental.