Diseño y simulación de un radio universal para hojas de muelles de suspensión vehicular en la empresa IMAL S.A. (2024)
La gerencia de proyecto ha sido es una metodología que durante los últimos años ha incrementado su valor en los diferentes sectores industriales a nivel mundial que por medio de conocimientos y acciones estratégicas permitan el desarrollo de planeación, ejecución, monitoreo y control de manera satisfactoria en los proyectos. Teniendo en cuenta lo anterior el objetivo de este proyecto de grado es implementar todas las herramientas adquiridas en la especialización con el fin de poder realizar un proyecto de una empresa colombiana implementando las buenas prácticas de la PMI. Para este caso particular se trabajó con una empresa reconocida del sector automotriz, en dónde se realizó un proyecto de factibilidad de implementación de mejora semiautomática de uno de los procesos de producción con el fin de disminuir tiempos muertos entre cambios de referencia, costos variables según la producción y así mismo adicionar mayor cantidad de referencias a este proceso con el fin de disminuir la perdida de material debido a errores humanos. Durante el desarrollo de este proyecto de grado se utilizaron metodologías de cascada e iterativa durante el desarrollo de la factibilidad de la implementación de un radio universal, en dónde se recopilaron y se priorizaron los requisitos solicitados por los diferente stakeholders del proyecto, se implementaron controles de cambio para ajustar los requisitos, presupuestos y tiempo del proyecto a desarrollar y se realizaron entregas de informes de monitoreo y control con respecto a alcance, tiempo, costo, calidad y por último los entregables cumplieron con los criterios de calidad establecidos inicialmente y fueron aceptados por el Sponsor.