Diseño y prueba piloto de una base de datos sobre la atención médica del binomio madre-hijo en la Subred ESE Norte (2023)
Antecedentes: La evidencia publicada muestra la importancia de los programas de atención para maternas, gestantes, los datos de la historia clínica permiten el diagnóstico temprano y facilitan identificar factores de riesgo que puedan alertar sobre la probabilidad de tener o llegar a desarrollar anomalías congénitas en su entorno familiar. Este proyecto pretende es una primera etapa identificar el proceso de la ruta de atención materno-perinatal en la subred norte de Bogotá. Objetivo: Construir y validar un instrumento que permita el registro de variables que determinen la caracterización de la atención dada en el hospital Simón Bolívar-Subred norte, Bogotá a la materna y el niño(a) en el período 2018-2023. Materiales y métodos: Se identifica como se contextualiza y se adapta la resolución número 3280 de 2018, de la ruta perinatal nacional para la Subred Norte ESE de Bogotá. Se describe y se hace en tres pasos: primero: revisión documental, segundo con una entrevista semiestructurada a la persona encargada de la Ruta Materno Perinatal en la Subred Norte ESE, de acuerdo con el formato clínico utilizado en el periodo 2018-2023, se desarrolla una base de datos con los diferentes ítems y que permita recopilar todos los momentos de la ruta, así como la información de la historia clínica materna-perinatal. Luego, de realizar validación de constructo por expertos, para luego ejecutar la prueba piloto, utilizando una muestra de 10 historias clínicas, para dejar un instrumento validado para continuar el estudio denominado Impacto de la pandemia en la salud de niños y niñas con alteraciones congénitas craneofaciales en instituciones prestadoras de salud de Bogotá y Cali durante el periodo 2018-2023. Resultados: La ruta descrita se rige bajo la estipulada por el Ministerio de Salud en Colombia con algunas adaptaciones tales como la implementación de atención por trabajo social y atención por psicología como pasos independientes en la atención binomio madre -neonato en el Hospital Simón Bolívar, Bogotá. El instrumento tipo base de datos en Excel, fue validado con el análisis 10 historias clínicas, tomando de cada una de estas, variables que fueran indicador de presencia y ausencia de malformaciones congénitas craneofaciales y/o posibles factores de riesgo asociados, Posteriormente, fue validada por pares expertos, en donde se pudo comparar y complementar la base de datos del grupo de investigación con la base de datos del HSB, obteniendo así una base de datos definitiva y pertinente para futuros estudios. Conclusiones: Se desarrolla un instrumento validado para recolección de base de datos para continuar su implementación en el estudio: Impacto de la pandemia en la salud de niños y niñas con alteraciones congénitas craneofaciales en instituciones prestadoras de salud de Bogotá y Cali durante el periodo 2018-2023, aprobado por el comité de ética de la Universidad el Bosque CIE 2022-081 y del HSB protocolo SNCEI-174.