Perspectiva de enfermería acerca de las necesidades de mejora para consolidar el modelo de nacimiento humanizado en la subred integrada de salud norte (2022)
Objetivo: Definir necesidades de mejora para la consolidación del modelo de Nacimiento humanizado en la Subred Integrada de Salud Norte partiendo de la perspectiva de profesionales de enfermería. Estudio cualitativo, investigación y acción participativa, recolección de datos por medio de grupos focales. Resultados: Con él propósito de identificar las percepciones de las enfermeras del área materno perinatal, se realizó un grupo focal conformado por enfermeras. Quienes participaron voluntariamente. Las categorías identificadas de acuerdo con la multiplicidad de respuestas se agruparon por registros similares y se codificaron a través de subcategorías guardando siempre la confidencialidad de las participantes. Conclusiones: La mujer debe ser partícipe de todo el proceso de su gestación y nacimiento humanizado, en donde ella pueda expresar sus preferencias, necesidades, deseos y expectativas sobre el proceso de parto y nacimiento.