Revisión de la literatura del impacto de la calidad de vida en pacientes con enfermedad post-covid (2024)
El síndrome post-COVID, caracterizado por la persistencia de síntomas tras la infección, tiene un impacto adverso en la calidad de vida y la salud mental de los pacientes. Estudios realizados en múltiples países han revelado una alta incidencia de este síndrome, con una proporción significativa de pacientes experimentando síntomas persistentes. La comprensión del síndrome post-COVID y su repercusión en la calidad de vida es esencial para proporcionar una atención adecuada. Se han empleado instrumentos como WHOQOL y SEIQoL-DW para evaluar la calidad de vida de los pacientes afectados. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura utilizando el protocolo PRISMA para revisiones de tipo Scoping. Se realizaron búsquedas de artículos en PubMed, Embase y Scopus relacionados con el síndrome post-COVID-19 y su impacto en la calidad de vida, aplicando criterios de inclusión y exclusión, lo que resultó en la selección de 14 artículos para su análisis. Se observó que la mayoría de los estudios eran de tipo cohortes y transversales, y se utilizaron diversas escalas para medir la calidad de vida. Los síntomas persistentes incluyeron problemas respiratorios, cardiovasculares, neurológicos y osteomusculares, además de afectaciones socioemocionales y laborales. La presencia de comorbilidades aumentó el riesgo de síndrome post-COVID. Esta revisión resalta que el síndrome post-COVID incide en la calidad de vida en aspectos físicos, socioemocionales y laborales, manteniéndose durante meses. Los instrumentos más empleados para evaluarla son EQ5D-5L y SF-12. Los sistemas respiratorio, cardíaco y nervioso se ven mayormente afectados, lo que plantea desafíos tanto para la salud pública como clínica.