Estudio descriptivo de la relación entre los factores de riesgo psicosocial y los constructos, clima y cultura organizacional (2011)
El presente estudio tuvo por objetivo realizar una revisión bibliográfica de artículos para establecer la relación sobre el clima, la cultura organizacional y los factores de riesgo psicosociales. Las unidades de análisis fueron 20 artículos obtenidos de Proquest, APA y Redalyc, publicados entre el año 1999 y el 2010. El tipo de estudio fue de caso descriptivo, por instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que los constructos cultura y clima organizacional están relacionados con los factores de riesgo psicosociales, como antecedentes, desencadenantes y predictores. Es necesario desarrollar más investigaciones sobre el diagnóstico, intervención y relación entre las variables mencionadas.