Caracterización biofísica y socioeconómica de la cuenca del río Apulo (2005)
El presente trabajo se planteó con el objetivo de hacer una aproximación al estado actual socioeconómico y biofísico de la cuenca hidrográfica del río Apulo con el fin de proporcionar información para el desarrollo de futuros proyectos de investigación que se desarrollen en esta zona. Para llegar al cumplimiento de este objetivo, fue necesario hacer una delimitación y división de la cuenca, mediante la interpretación de mapas pertenecientes al área que hace parte de ella. Se identificaron las principales zonas pertenecientes a la cuenca (una alta, media y baja), se estudiaron 7 municipios (Anapoima, Anolaima, Apulo, Cachipay, La Mesa, Quipile, Zipacón), que conforman gran parte de la cuenca y se hizo una recopilación de información bibliográfica de acuerdo a los recursos presentes al área de estudio para su posterior análisis. Se determinaron las condiciones físicas y bióticas generales de la cuenca, se realizó un estudio respecto a las características socioeconómicas de los habitantes de la cuenca mediante información municipal y se analizó la relación entre los factores biofísicos y socioeconómicos que permitió identificar problemas y potencialidades existentes en la cuenca.