Factores que influyen en la adherencia de los pacientes en el programa de cesación de tabaco en la Institución Prestadora de Salud (IPS) en Bogotá D.C. Colombia (2023)
El aumento de la población fumadora en el país, sumado a la carga de enfermedad atribuible al tabaquismo de las Enfermedades crónicas no transmisibles, han incrementado los costos médicos en los sistemas de salud, por lo que se ha definido diferentes estrategias para combatir esta problemática, que afecta al ser humano desde varios ámbitos como la salud, el ambiente, su entorno social y cultural. Este trabajo tuvo como objetivo Evaluar los factores que influyen en la adherencia de los pacientes en el programa de cesación de tabaco atendidos en la IPS Cafam, con el fin de establecer las barreras y facilitadores que permiten la adherencia al programa y el plan de mejoramiento de atención en salud en la IPS en Bogotá. Para dar cumplimiento a los objetivos, se realizó una investigación con metodología cuantitativa observacional de corte transversal, para identificar cuáles son los factores que permiten o no la continuidad de los pacientes en el programa de cesación de tabaco. Se tomó como referente los pacientes que asistieron al programa de cesación de tabaco de la IPS en Bogotá entre enero y diciembre de 2021 en el cual las consultas de ingresos y seguimiento se llevaron a cabo bajo la modalidad de tele consulta. se caracterizó la población en términos de sus aspectos sociodemográficos y clínicos. Palabras claves: Tabaquismo, Enfermedades crónicas no transmisibles, Entorno social, cesación de tabaco.