Project ++: Lenguaje de dominio específico para planificar proyectos con CRISP-DM (2022)
En la ejecución de proyectos de minería de datos bajo la metodología CRISP-DM, es indispensable tener control de las fases que se vienen desarrollando, con el fin de acercarse más a buen término. Sin embargo, en la actualidad, cuando se trata de implementar dicha metodología, no se tiene un artefacto que permita la planificación, teniendo en cuenta todos los requisitos de cada fase y se acude entonces herramientas generales de planificación de proyectos y a la experiencia de actores que tuvieron que aprender a la fuerza, la forma de desarrollar dicha metodología. En este proyecto se llevó a cabo la construcción de un Lenguaje de Dominio Específico (DSL) orientado a la planificación de proyectos de Minería de datos bajo la metodología CRISP-DM, teniendo en cuenta cada una de sus fases. Esto con el objeto de tener al alcance y de forma clara cada uno de los requisitos de las fases de la metodología y de esta forma poder transmitir ese conocimiento. El proyecto fue desarrollado haciendo uso de la metodología de prototipado y el Lenguaje de Dominio Específico se construyó con ayuda de la herramienta MPS de JetBrains. Se realizaron entrevistas a Gerentes de TI y profesionales con conocimientos en el área de TI y Gerencia de proyectos, para analizar la problemática a solucionar y recibir retroalimentación de una muestra del artefacto, de acuerdo con la retroalimentación recibida la idea es innovadora, y es bien recibida como herramienta de planificación de proyectos de minería de datos.