Reggaetón con Recursos Musicales de Dua Lipa (2021)
El presente estudio consiste en arreglar tres composiciones inéditas de reggaetón con los recursos musicales de tres temas del álbum Future Nostalgia de Dua Lipa, traduciéndose al idioma inglés y para un formato de banda convencional (batería, bajo, guitarra, syntek y voces). Debido al gran auge que ha habido de fusiones entre géneros musicales, este proyecto propone la mezcla entre el reggaetón y el funk ya que son géneros que comparten una riqueza rítmica e instrumental. Para lograr el objetivo propuesto se estudió la discografía de Dua Lipa y se seleccionaron las canciones a fusionar; este proceso de selección incluyó audiciones analíticas de los temas que dio paso a la escogencia dada por su riqueza rítmica y su potencial musical para ser fusionadas, con un posterior análisis musical, traducción de las letras de las composiciones y de esta manera llegar al proceso de arreglos y creación. En el desarrollo de la fusión se incluyeron elementos rítmicos, sintetizadores, guitarras eléctricas, se enriquecieron las armonías, se establecieron coros, etc, incluso la fusión en uno de los temas (Química) permitió que se incluyeran drops en español. El resultado del estudio fueron tres canciones inéditas que dan muestra de la riqueza que puede lograrse mediante la fusión de dos ritmos bastante distintos.