Utilidad de la creatinina sérica en la evaluación de la función renal en dermatomiositis juvenil en una población de pacientes colombianos (2012)
Introducción: La dermatomiositis juvenil (DMJ) es una enfermedad multisistémica de baja incidencia. La frecuencia y tipo de compromiso renal en pediatría son poco conocidos. Objetivos: Comparar la tasa de filtración glomerular (TFG) estimada por creatinina sérica y por cistatina C para la valoración de la función renal (FR) en pacientes con DMJ. Materiales y métodos: Estudio de concordancia diagnóstica. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de DMJ evaluados en un único centro entre mayo de 2006 y mayo de 2011. Se realizó análisis de frecuencia y concordancia entre la TFG por creatinina sérica y cistatina C. El acuerdo entre las pruebas se realizó por medio del índice Kappa. Resultados: Se incluyeron 21 pacientes con DMJ. Ningún paciente tenía TFG por fórmula de Schwartz por debajo de los valores esperados, pero si se encontraron en ese rango 19.04% por NB y 23.80% por CYSEQ. Se encontró una correlación casi perfecta entre la FR estimada por cistatina C por fórmulas de NB y CYSEQ (kappa de 0,825), y una ausencia de concordancia entre las fórmulas de Schwartz tanto con la de NB (kappa de -0,098) como con la de CYSEQ (kappa de -0,0794). Conclusiones: En pacientes con DMJ, el cálculo de la TFG por creatinina sérica no es útil para la valoración de la FR porque subestima la presencia de falla renal y sobreestima la hiperfiltración glomerular.