The Use of Bacterial Lysate for the Prevention of Wheezing Episodes in Preschool Children: A Cost-Utility Analysis (2023)
Antecedentes Aunque cada vez más pruebas recientes han demostrado la eficacia del tratamiento con lisado bacteriano para la prevención de episodios de sibilancias y exacerbaciones del asma en pacientes pediátricos, las pruebas de su coste-efectividad en pacientes preescolares son escasas. Objetivos Evaluar la rentabilidad del tratamiento con lisado bacteriano como complemento a la atención estándar de niños preescolares con sibilancias recurrentes. Métodos Para alcanzar los objetivos del estudio, se utilizó un modelo de simulación de Markov con 3 estados no absorbentes mutuamente excluyentes (cadena de Markov regular). Los parámetros de eficacia se obtuvieron de una reciente revisión sistemática de la literatura con metaanálisis (5 ensayos controlados aleatorizados, 433 niños). Los datos de costes se obtuvieron de las facturas hospitalarias y del manual nacional de precios de medicamentos de Colombia. El estudio se realizó desde la perspectiva del sistema nacional de salud de Colombia. El resultado principal del modelo fueron los años de vida ajustados por calidad. Para evaluar la robustez de los resultados del modelo, se realizaron análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos. Resultados En comparación con la atención estándar, la terapia de adición de lisado bacteriano a la atención estándar se asoció con menores costos generales de tratamiento (US $694,03 vs $830,71 costo promedio por paciente) y la mayor ganancia en AVAC (0,9211 vs 0,9154 AVAC en promedio por paciente), mostrando así dominancia. Conclusiones En Colombia, en comparación con la atención estándar, la terapia complementaria con lisado bacteriano a la atención estándar para el tratamiento de niños en edad preescolar con sibilancias recurrentes es una estrategia dominante porque mostró una mayor ganancia en AVAC con menores costos totales de tratamiento.