Elaboración y consolidación de mapas de procesos dentro del Bioparque Monarca, ubicado en Tenjo, Cundinamarca, Colombia (2023)
El presente proyecto se desarrolló en las instalaciones del Bioparque Monarca, ubicado en el municipio de Tenjo, Cundinamarca. Se procedió a realizar una elaboración preliminar y consolidación de mapas de procesos involucrados dentro del Bioparque Monarca. Partiendo de la identificación y observación de los procesos realizados a partir de la operación del Bioparque Monarca, donde se tuvo en cuenta los procesos involucrados con la gestión y manejo de residuos sólidos ordinarios aprovechables y no aprovechables, residuos sólidos orgánicos aprovechables y no aprovechables, rutas de procesos de vertimientos comprendiendo la disposición de aguas grises y aguas negras. Se realizó un seguimiento sobre el lineamiento enfocado al control y manejo de plagas para tanques de agua apta para el consumo humano y un seguimiento al proceso de almacenamiento y disposición de aceite vegetal usado a partir de la cocción de alimentos, se detallo sobre el proceso del correcto aprovechamiento del aceite vegetal usado para la fabricación de biodiesel, por último se realizó un seguimiento a las prácticas de compostaje realizadas dentro el Bioparque Monarca como alternativa sostenible al uso y manipulación de residuos orgánicos aprovechables. Los mapas elaborados detallan los procesos involucrados a las diferentes actividades que se realizan dentro del Bioparque Monarca.