Herpes Zoster como efecto adverso en pacientes vacunados contra SARS-CoV-2: Una revisión sistemática de la literatura (2024)
Está revisión sistemática de la literatura tuvo como objetivo describir la asociación evidenciada en la literatura científica entre el Herpes Zoster (HZ) y la vacunación contra SARS-CoV-2. Para esto se realizó una búsqueda electrónica utilizando términos MESH, de publicaciones entre los años 2019 y 2023. Mediante las bases de datos proporcionadas por la Biblioteca Juan Roa Vásquez de la Universidad El Bosque, se obtuvieron 513 resultados de la siguiente forma: Scopus (135), Embase (98), Web of science (169), ProQuest (50) y Pubmed (61). Los resultados se descargaron en la plataforma web colaborativa Rayyan para ser revisados, descartar duplicados y finalmente seleccionar bajo criterios de inclusión y exclusión un total de 45 artículos relacionados con la reactivación de HZ secundario a la vacunación contra SARS-CoV-2, 35 corresponden a reportes de casos, 7 a cartas al editor y 3 a artículos de cohortes. Se concluyó que la vacuna contra SARS-CoV-2 tiene dentro de sus efectos adversos la reactivación del HZ con una distribución a nivel mundial. Los factores de riesgo que más se relacionaron con la reactivación del HZ posterior a la vacuna contra SARS-CoV-2, fueron la edad avanzada, inmunosupresión, administración de medicamentos inmunosupresores, estrés y comorbilidades como diabetes mellitus e infección por virus de la hepatitis B. Las lesiones dermatológicas afectaron principalmente los dermatomas torácicos T1-T11, no se evidenció predilección por un tipo de dermatoma en específico. Los pacientes presentaron la reactivación del virus en un promedio de 7,3 días y la vacuna que tuvo mayor asociación fue Pfizer-BioNTech.