Autoproducción: gestión y desarrollo para el lanzamiento del primer sencillo de la banda orka desde una perspectiva musical, técnica y logística (2021)
El concepto de autoproducción consiste en realizar las tareas de producción en equipo, de la mejor manera posible pero sobre todo por sus propios medios y recursos, precisamente ese fue el eje principal de este proyecto en donde 4 integrantes de la banda llamada Orka se unen en una necesidad de producir su primer sencillo musical aportando en conjunto ideas, recursos, composiciones, letras y arreglos para dar forma a un producto. Durante 15 semanas se realizó la producción musical para el primer sencillo de Orka, es decir que durante el desarrollo del proyecto, la canción se abordó desde su pre producción (Presupuesto, cronograma, planificación, temas legales de interés, letra, música, estructura, ensayos, maqueta) producción (grabación, edición, mezcla) y pos producción (Masterización, arte gráfico). Estos procedimientos estuvieron supervisados por un productor principal que se encargó de gestionar en mayor medida los procesos de grabación, edición y mezcla, se realizaron investigaciones y planificaciones antes de cada etapa en la producción para evitar posibles contratiempos e imprevistos, a pesar de la precariedad de recursos se logró finalizar el proyecto dando cumplimiento a cada uno de los objetivos planeados semana a semana. “Te quiero ver” es una canción que comparte rasgos de géneros como rock, pop y músicas andinas, además es el resultado y producto final durante las 15 semanas con los integrantes de la banda, en el cuál se refleja el trabajo, dedicación y amor puestos en esta producción que servirá como guía y oportunidad para mejorar en las próximas producciones que se avecinen.