Mujeres del saber en San Antonio del Tequendama: Co-creando estrategias hacia el empoderamiento femenino para una transformación social (2025)
Esta investigación-acción participativa busca fortalecer el empoderamiento femenino del Círculo de Mujeres Montaña Roja de San Antonio del Tequendama, Cundinamarca, la cuál es una organización de base comunitaria conformada por mujeres lideresas, que, aunque no cuenta con personería jurídica, constituye un espacio de encuentro, cuidado y co-creación de saberes, donde las mujeres comparten sus experiencias, fortalecen sus capacidades y tejen redes de apoyo mutuo. Reconociendo el valioso trabajo realizado con la comunidad, esta iniciativa se enfoca en analizar en profundidad las experiencias, saberes y necesidades de las mujeres a través de la información recopilada. A partir de este análisis, se co-diseñan e implementan estrategias de empoderamiento femenino contextualizadas y culturalmente relevantes, aprovechando el diálogo de saberes y fomentando la apropiación social del conocimiento. El objetivo final es impulsar la autonomía, el liderazgo y la participación activa de las mujeres en la transformación social de su comunidad.