Cuantificación de metales pesados en hortalizas producidas en la cuenca media del río Bogotá, Sibaté (2018)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar los metales pesados como: Arsénico, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Níquel, Plomo y Zinc; en las hortalizas de la dieta habitual de los colombianos como es el caso del perejil crespo, Alcachofa y zanahoria; Las muestras fueron colectadas en el municipio de Sibaté, vereda la Unión a 800 m de la represa del Muña. Se determinó la inocuidad alimentaria de estos alimentos comparando los resultados obtenidos con los límites permitidos tanto a nivel nacional como internacional, y así se determinó el riesgo de salud pública con relación la inocuidad alimentaria; las muestras fueron separadas en sus respectivos órganos para digestión ácida en frio con HCl y HNO3 (1:1) por 12 días, seguido se filtran y se aforan a 50 ml con agua tipo T1. Las muestras procesadas se leen en espectrofotómetros de absorción atómica VARIAN AA-140 Y SHIMADZU AA-7000, las concentraciones obtenidas se compararon con los rangos permitidos a nivel nacional e internacional, evidenciándonos el riesgo que corremos al consumir alimentos cultivados en este sitio.