El emprendimiento en Colombia y sus dificultades: un análisis desde la percepción (2020)
Este estudio está enfocado en realizar un análisis de la percepción que tienen los estudiantes de la Universidad El Bosque, directamente de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, acerca de las dificultades a la hora de generar un emprendimiento, así como las soluciones que creen ser posibles para solventar dichas dificultades. De igual manera, se estudia las motivaciones y propensión al riesgo para analizar el porcentaje de los estudiantes que pueden ser posibles emprendedores en un futuro cercano. Los análisis realizados dejan ver que su principal motivación a la hora de emprender es la independencia laboral, pero cabe resaltar que la realización y el crecimiento personal se encuentran del mismo modo en los primeros lugares mostrando así que la generación de ingresos pasa a un segundo plano para los encuestados. A su vez, se encuentra que el mayor obstáculo para la creación de una empresa es el financiamiento y la falta de acompañamiento por parte del gobierno, sin embargo, la realidad es diferente. La falta de información respecto a los programas y agencias privadas y gubernamentales de planeación, desarrollo y financiación es lo que provoca una reducción en la creación de nuevos emprendimientos.