KENITO,el bot conversacional para la evaluación del manejo del dolor oncológico pediátrico - Fase 2 (2024)
Un Bot conversacional corresponde a una aplicación de software que cuenta con capacidades de Procesamiento de Lenguaje Natural - PLN e Inteligencia Artificial – IA para entablar conversaciones habladas con seres humanos. A diferencia de los tradicionales bots textuales, en los cuales la interacción se lleva a cabo mediante mensajes de texto, un Bot conversacional esta´ en capacidad de entender la voz humana y responder igualmente en lenguaje hablado. El Bot puede ser desplegado de diversas formas, desde sistemas de audio-respuesta sin ningún tipo de interfaz gráfica, hasta sofisticadas aplicaciones móviles que presentan al Bot como un personaje virtual animado con una personalidad y características bien definidas.