La importación paralela como fenómeno relevante en Colombia (2024)
Buscando la flexibilidad de derechos incluidos en los Acuerdos de Propiedad Intelectual Relacionados con el Comercio (Adpic), las importaciones paralelas han permitido el acceso amplio a productos en condiciones de precios más económicos que la producción nacional, como en el caso de medicamentos y cosméticos convirtiéndose en una solución a la creciente demanda y facilitando la reducción de costos, donde se adquiere un producto en un país en forma lícita a un precio bajo y poder venderlo a otro a un mejor precio, que al realizar dicho comercio se pierde el control de distribución lo que constituye el agotamiento de los derechos de propiedad intelectual y a través de contratos de franquicia tratan de limitar la importación paralela, como se encuentra en la revisión documental de varios autores y de informes gubernamentales del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia y reportes de la Comunidad Andina de Naciones. El objetivo principal del proyecto busca determinar la dinámica de la importación paralela como fenómeno relevante en Colombia, la investigación se enmarca con metodología de tipo cualitativo, las técnicas de análisis incluyen la revisión de literatura en archivos de gestión documental.