Desarrollo de un prototipo de nasómetro para evaluar logopedia en la rehabilitación de pacientes pediátricos entre 8 a 12 años de edad con paladar hendido y labio fisura palatina (LPH) que han sido intervenidos en cirugía reconstructiva para la empresa BVS Lab (2024)
El desarrollo del nasómetro para la terapia del lenguaje en pacientes pediátricos con paladar hendido y labio fisurado (LPH) abarcó tres etapas clave: diseño, implementación y evaluación. En la fase de diseño, se identificaron las necesidades y requerimientos específicos de los pacientes y terapeutas por medio de revisión bibliográfica y entrevista con terapeutas. Se conceptualizó un dispositivo con soporte de cabeza con medidas obtenidas de tablas antropométricas para población colombiana en el rango de edad (8-12 años) del estudio realizado y se simularon los diferentes circuitos en Proteus 8.0 para acondicionar la señal de audio. Luego, en la etapa de implementación, se seleccionaron los materiales para la construcción del prototipo por medio de matriz de selección, se realizaron montajes de los circuitos en protoboard, baquela universal y PCB en cada proceso se realizaron pruebas preliminares y se calculó el porcentaje de error de las medidas esperadas de acuerdo a las simulaciones de la parte anterior, siendo la implementación en protoboard la que mayores discrepancias presentaba con el valor esperado; Para el soporte de cabeza se cortaron las piezas en el material seleccionado (acrílico y acetal) para ser ensamblado y se realizó una prueba de usabilidad que dio como resultado un índice de usabilidad (I.U.) de 76 %; se identificaron áreas a mejorar en el diseño del soporte las cuales se realizaron antes de las pruebas preliminares de todo el sistema. Se elaboró un programa en la IDE de Arduino para observar y calcular la nasalancia de los pacientes durante las terapias de lenguaje. Finalmente, en la fase de evaluación, se capacitó a un terapeuta fonoaudiólogo en el uso del prototipo, durante este proceso se recibió retroalimentación sobre mejoras para el software, siendo esta que se pudiera visualizar los resultados en Excel. Tras realizar este cambio, con la asistencia del terapeuta se establecieron los parámetros para los ensayos, que consistieron en la repetición de 14 estímulos fonémicos (8 orales y 6 nasales) por parte de los pacientes. Cada paciente debía repetir los estímulos tres veces: primero lo más rápido que pudiera, luego sosteniendo el sonido durante el mayor tiempo posible y finalmente en la cadencia normal de su habla. Estas tres medidas fueron promediadas para obtener el valor de nasalancia promedio para cada paciente; La muestra de pacientes para esta etapa fue de 25 pacientes divididos en 5 grupos de 5. Se verificó la efectividad y la precisión del prototipo comparándolo con un equipo profesional. El resultado fue un dispositivo robusto y confiable que mejora la calidad de vida de los pacientes al ofrecer una terapia de lenguaje con una precisión aproximada de 99.92 % en comparación al equipo comercial.