Co-creación de estrategias de bienestar emocional con madres cuidadoras de niños con cáncer (2025)
Antecedentes: El cáncer infantil impacta significativamente a las familias, especialmente a las madres cuidadoras, quienes enfrentan alta demanda emocional con escaso apoyo psicosocial. ​ Método: Estudio cualitativo de tipo participativo, enmarco en la Apropiación Social de Conocimiento (MinCiencias); se implementó una metodología de cocreación con 16 madres cuidadoras de Bogotá, mediante entrevistas semiestructuradas y cuatro talleres participativos sobre regulación emocional, afrontamiento y autocuidado. ​ Resultados: Las participantes desarrollaron estrategias de afrontamiento activo, fortalecieron redes de apoyo y crearon iniciativas sostenibles como "El botiquín de primeros auxilios emocionales".