Presencia de parásitos gastrointestinales en cerdos y humanos de cuatro granjas porcícolas de Cundinamarca– Colombia (2015)
Objetivos. Determinar la presencia y el tipo de endoparásitos con potencial zoonótico en porcinos y humanos de dos granjas tecnificadas y dos semi-tecnificadas del departamento de Cundinamarca-Colombia. Materiales y métodos. Se realizaron tres muestreos seriados de materia fecal con intervalos de 15 días, en dos granjas tecnificadas (92 muestras) y dos semi-tecnificadas (60 muestras) en diferentes grupos etarios distribuidos así: Hembras de cría, hembras de reemplazo, reproductores, lechones, pre-cebo y ceba. Se recibieron 33 muestras de hombres y mujeres de diferentes edades, que mediante consentimiento informado asintieron participar en el estudio. Las muestras de materia fecal colectivas e individuales (de humanos y de cerdos) fueron evaluadas mediante: Análisis directo, técnica de flotación cualitativa, técnica de sedimentación cualitativa y tinción de Ziehl-Neelsen modificado. Resultados. En promedio para la población porcina, los resultados obtenidos de las dos granjas tecnificadas mostraron que los parásitos en común son Balantidium coli (42%), Endolimax nana (21.9%) y Iodamoeba bütschlii (7.8%). En las dos granjas semi-tecnificadas: Entamoeba coli (40%), Endolimax nana (35%), Iodamoeba bütschlii (25%) y Balantidium coli (5%). Por medio de la prueba Chi2 se puede concluir que hay una diferencia significativa entre la especie de parásitos y el tipo de granja. Los resultados obtenidos en humanos mostraron la presencia de parásitos como: E. coli (42.2%), Entamoeba hystolitica/dispar (12.1%), E. nana (9.1%), B. coli (9.1%), I. bütschlii (3.0%) y Blastocystis hominis (3.0%). Conclusiones. La presencia de parásitos como Balantidium coli, Endolimax nana, Iodamoeba bütschlii y Entamoeba coli en cerdos y humanos sugiere una posible rotación de especies parásitas entre los hospedadores.