Modelo del costo revaluado y la tasa mínima de tributación (2024)
Esta investigación analiza las normativas fiscales y contables aplicables a la depreciación de activos y la revaluación de propiedades en Colombia, a través del modelo del costo revaluado el cual crucial para reflejar el valor real de los activos Se centra en la interpretación del artículo 137 del Estatuto Tributario, que limita la deducción de depreciación en la declaración de renta, y el impacto de las revaluaciones de activos que, aunque no tributan para el impuesto de renta según el artículo 21-1 del Estatuto Tributario, deben considerarse para el cálculo del impuesto diferido en caso de una futura venta. Adicional se aborda el tema de la Tasa mínima de tributación que establece la ley 2277 de 2022, la cual establece un pago mínimo del impuesto de renta del 15% sobre la utilidad contable depurada. Para esto se plantea el siguiente interrogante ¿Cuál es el impacto en la tasa efectiva de tributación cuando se aplica el modelo del costo revaluado?