Movimiento estudiantil colombiano y acción colectiva: El rol del movimiento estudiantil en 2021 y su incidencia en la transformación del ESMAD (2025)
Esta investigación analiza el papel del movimiento estudiantil en el estallido social de 2021 en Colombia desde la teoría de la acción colectiva. El documento explora cómo incidió dicho movimiento, articulando demandas que influyeron en la transformación y reforma del ESMAD(Escuadrón Móvil Antidisturbios). A partir de las contribuciones teóricas de Sidney Tarrow, Alberto Melucci, Mancur Olson y Charle Tilly, el estudio contempla este caso desde categorías analíticas como las oportunidades políticas, los marcos de acción colectiva, las solidaridades compartidas y la construcción de significados. Finalmente, la investigación examina las estrategias, repertorios y formas organizativas del movimiento estudiantil. Los hallazgos sugieren que el movimiento estudiantil desempeñó un papel central en la redefinición de la legitimidad de la protesta y en la generación de presión pública que condujo a la reestructuración del ESMAD en la actual Unidad de Diálogo y Mantenimiento del Orden (UNDMO).