Prácticas de autocuidado y autoatención en salud oral en una comunidad indígena del departamento del Putumayo (2020)
Antecedentes: La salud oral en los pueblos indígenas pone en práctica cada uno de sus cuidados para mantenerla, ya sea únicamente con agua, el uso de sus dedos y por último con caña de azúcar. Los problemas de morbilidad en los pueblos indígenas se ven distribuidos en un 3.52%, porcentaje de indígenas Putumayenses atendidos en consulta, un 3,27% atendidos en hospitalización y un 6.80% atendidos en urgencias para un total general de 3.85% de indígenas Putumayenses con problemas de salubridad. Existe el uso de diferentes plantas para ayudar en el manejo del dolor dental como masticar hojas de coca; así mismo, ponen el tabaco y las prácticas religiosas, café, ajo triturado, sal común, entre otros. Para otras lesiones bucales como la inflamación, utilizan plantas medicinales y aceite de gusano de moriche. Objetivos: Conocer cuáles son y cómo se manejan las prácticas de autocuidado y autoatención en cuanto a la salud oral entre las personas pertenecientes a la comunidad teniendo en cuenta el contexto sociocultural del departamento. Materiales y métodos: Metodología de tipo cualitativa y participativa con aproximadamente 50 personas entre mujeres, hombres y/o adultos jóvenes pertenecientes a dicha comunidad. Esta es una investigación de riesgo mínimo ya que se empleará un método retrospectivo que se basará en una entrevista vía telefónica individual sin necesidad de realizar ninguna intervención que modifique las variables biológicas, fisiológicas, psicológicas o sociales del individuo. Teniendo en cuenta que se va a trabajar con personas pertenecientes a una comunidad indígena consideramos primordial, el buen trato con ellos, la cercanía con los mismos y el lenguaje que será en idioma español. Estas entrevistas vía telefónica tendrán una duración de aproximadamente 10 minutos cada una con las personas inscritas en el proyecto y adicionalmente, se realizará entrevista vía telefónica al médico tradicional de la comunidad con el ánimo de discutir y conocer desde la experiencia, una práctica o hecho social que vaya a ser objeto de investigación. Resultados esperados: Esperamos que la presente investigación sirva para generar nuevo conocimiento, como insumo para la toma de decisiones en salud oral para la formación de futuros odontólogos.