Diálogos intergeneracionales e inclusivos con los ancianos del Carmen y Matituy (2023)
Este artículo recupera los aportes inéditos de la tradición verbal ancestral de los adultos mayores con respecto a las formas usadas en antaño para divertilos e instruirlos eticamente. Para recuperar este material se utilizó metodología cualitativa mediante la interactuación de los ancianos con los jóvenes estudiantes de las regiones y un enfoque de acción participativa, buscando con ello un cambio social al valorar y destacar la educación atávica. Estas conversaciones incluyentes convirtieron a los participantes en agentes activos en la trasmisión de saberes e intercambios de experiencias. La recopilación de coplas, fábulas, cuentos, leyendas y anécdotas inéditas muestra a las nuevas generaciones una alternativa pedagógica para conservar la memoria histórica y la tradición oral de estos territorios. En conclusión, esta tarea desarrolló alternativas intergeneracionales que abrieron espacios de encuentros con poblaciones marginadas como los longevos, los cuales, además de ser aportantes de legados ancestrales valiosos, convirtieron a los educandos en custodios de sus saberes.