Desarrollo de una propuesta que contribuya a la formulación de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS), usando los principios 1 y 2 de economía circular para la empresa Abraham Publicidad Ingeniería S.A.S., ubicada en la ciudad de Tunja, Boyacá – Colombia (2024)
La empresa publicitaria Abraham Publicidad Ingeniería S.A.S., ubicada en Tunja, Boyacá, enfrenta el desafío de gestionar adecuadamente los residuos sólidos generados en sus actividades diarias, incluyendo tanto residuos ordinarios como aprovechables. La disposición inadecuada de estos materiales ha generado problemas ambientales, obstaculizando la posibilidad de reutilizar los materiales en la elaboración de productos útiles. Con el objetivo de abordar esta problemática, se implementó una propuesta basada en los principios 1 y 2 de la economía circular, sirviendo como base para la formulación de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS). La propuesta se desarrolló mediante un análisis de datos cualitativos y cuantitativos, que incluyó la recopilación de información insitu, como entrevistas a los trabajadores, así como un diagnóstico inicial de los residuos generados, y el seguimiento continuo del proyecto. El diagnóstico inicial reveló que los materiales residuales más comunes incluían banner, papel y plástico. Se exploraron alternativas para reutilizar estos materiales, particularmente el banner, que demostró ser durable y resistente, lo que condujo al lanzamiento de un plan piloto para la fabricación de mochilas y bolsas recicladas sirviendo como incentivo para los trabajadores. Se establecieron alianzas con proveedores regionales para la recepción y gestión de los materiales reciclados, y se incentivó la correcta separación en la fuente mediante la participación en las diferentes etapas de la propuesta de los empleados. Este estudio destaca la importancia de abordar la gestión de residuos desde una perspectiva circular, que promueva la reutilización y reduzca el impacto ambiental de las actividades empresariales.