Estados financieros de periodos intermedios, recomendaciones para su adecuada presentación (2024)
La Norma Internacional de Contabilidad 34 (NIC 34), sobre la Información Financiera Intermedia (IFRS Foundation, 2022), regula la información financiera para un periodo más corto que el ejercicio anual. Esta norma no establece la obligación de que las organizaciones presenten estos informes; sin embargo, las empresas que los requieran deben utilizarlos en periodos trimestrales o semestrales, cumpliendo con las exigencias establecidas por la NIC 1 sobre la Presentación de Estados Financieros (IFRS Foundation, 2022). La NIC 34 aclara qué empresas tienen la obligación de presentar estados financieros intermedios; sin embargo, no exige la presentación del curso del periodo intermedio ni la frecuencia con la que se debe hacer. Es importante tener en cuenta que las políticas contables son las mismas tanto para estados financieros completos como intermedios, y deben ser desarrollados con información veraz y coherente en sus métodos aplicados. La NIIF para PYMES no obliga en ninguno de sus apartados a la presentación de estados financieros intermedios. No obstante, dependiendo de la actividad de la empresa o de los requisitos que puedan solicitar agentes externos, es una opción favorable, implementando las directrices dispuestas en la NIC 34 Información Financiera Intermedia, prevaleciendo los principios de reconocimiento y medición de la información financiera condensada. La emisión de la NIIF 18, Presentación e Información a Revelar en los Estados Financieros, sustituirá a la NIC 1, Presentación de Estados Financieros. La NIIF 18, no impactará el reconocimiento o la medición de las partidas de los estados financieros, pero podría cambiar lo que una entidad reporta como “resultado de la operación. De esta manera, la NIIF 18 podría impactar la NIC 34, ya que esta última norma se actualiza periódicamente para reflejar las modificaciones realizadas por otras normas.