Isabel: una ópera inspirada en el estilo musical de José Cascante y con libreto basado en la experiencia transgénero de la autora (2022)
El presente proyecto musical, investigativo y creativo, cuya temática gira en torno a las experiencias introspectivas, reflexivas y críticas respecto a la creación de personajes, a propósito del transgenerismo, tiene como objetivo la composición de una ópera de cámara inspirada en el estilo musical de José Cascante, con libreto basado en la condición mencionada para que sea representada de manera natural y legítima. El proceso de investigación se llevó a cabo consultando fuentes que mostraran la música antigua colombiana, la obra compositiva de José Cascante y la condición transgénero y su representación del arte. Para abordar la metodología, se realizó un análisis musical de varias piezas musicales del compositor con el fin de tomar su estilo como base para creación musical. Isabel: una ópera inspirada en el estilo musical de José Cascante y con libreto basado en la experiencia transgénero de la autora; muestra la necesidad del ejercicio y renovación en el ámbito académico de la música barroca colombiana, así como la importancia de su divulgación y el reconocimiento a los compositores de la época.