Conocimientos, actitudes y prácticas con relación a las mordeduras y picaduras por artrópodos ponzoñosos en poblaciones del Valle del Cauca y cuenca baja del río Bogotá. (2020)
Los artrópodos ponzoñosos constituyen un diverso grupo de animales que conforman aproximadamente el 85% de la biomasa en los ecosistemas, la mayoría son venenosos y cuentan con características que los distinguen de otras especies como ornamentaciones, aguijones y mandíbulas, se han convertido en transmisores de agentes patógenos e igualmente se debe reconocer las consecuencias y molestias que pueden producir en el ser humano a causa de lesiones cutáneas por su ponzoña y mordedura. OBJETIVO: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de las poblaciones expuestas a la picadura y mordedura por artrópodos ponzoñosos en tres municipios de la cuenca baja del río Bogotá y tres municipios del Valle del Cauca. MÉTODOS Y MATERIALES: Estudio mixto de tipo descriptivo en el que se exploraron los conocimientos, actitudes y prácticas por medio de la aplicación de un instrumento tipo CAP a 183 habitantes de seis zonas entre municipios y corregimientos de Colombia ubicados en el Valle del Cauca y la cuenca baja del Río Bogotá seleccionados por un muestreo aleatorio por conveniencia RESULTADOS Y DISCUSIÓN: A través del análisis de los resultados, se puede concluir que todas las personas encuestadas reconocen los animales ponzoñosos y algunas de las consecuencias de sus picaduras o mordeduras, este es un tema de interés para la población y refieren pocas actividades lideradas por los municipios que les permitan fortalecer sus conocimientos y así mejorar el actuar frente a la especie para aportar a la protección de la misma. En cuanto a las prácticas, lo más común es que las personas asistan al centro de salud, aunque haya una gran adherencia a la medicina natural y prácticas culturales. Se sugieren algunas estrategias de mejora con el fin de prevenir los accidentes causados por los artrópodos ponzoñosos, principalmente educar a las personas de las comunidades y al talento humano en salud de dichas poblaciones. PALABRAS CLAVES Artrópodos ponzoñosos, Encuesta tipo CAP, Mordedura, Picadura, Protección de la especie.