Caracterización tecnológica de los hornos para la producción alfarera del municipio de Ráquira, Boyacá (2018)
El uso de hornos artesanales con tecnologías antiguas y combustibles poco eficientes como el carbón mineral en la actividad alfarera del municipio de Ráquira, Boyacá genera grandes cantidades de PM10 que se emiten a la atmosfera sin ningún sistema de control. Esta situación hace que la calidad del aire no sea buena, siendo reportada en los informes del estado de la calidad del aire en Colombia por el IDEAM. Este municipio hace parte de la jurisdicción de la Corporación autónoma regional de Cundinamarca (CAR), por lo que se ha propuesto llevar a cabo un proyecto de intervención para la optimización tecnológica de los hornos en conjunto con los artesanos, cuya primera fase incluye un diagnóstico de los hornos. Por esa razón, el objetivo general de este trabajo es caracterizar la tecnología de los hornos de producción alfarera del municipio de Ráquira para obtener un inventario de estas fuentes de contaminación atmosférica. Esto se realizó a través de encuestas semiestructuradas puerta a puerta. Se logró obtener la ubicación de los predios en donde están los hornos, una base de datos con la caracterización tecnológica completa y el análisis estadístico de dichos datos.