Desenlaces clínicos de pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña temprano manejados quirúrgicamente en Bogotá (2022)
Introducción: En Colombia la información de la supervivencia de los pacientes con cáncer de pulmón tratados en estadio temprano es limitada, por lo que el objetivo de este estudio fue analizar los desenlaces clínicos y los factores asociados al pronóstico de los pacientes con Cáncer de Pulmón de Célula no Pequeña (CPCNP) con manejo quirúrgico en 3 instituciones de Bogotá. Métodos: estudio analítico, observacional, retrospectivo, multicéntrico. Resultados: se incluyeron 101 pacientes con una mediana de edad de 69 años (IQR 63-75), 56 eran mujeres (55,4%). Ocho (7,9%) pacientes tenían un estadio patológico 0, 83 pacientes (82,2%) fueron estadio I y 10 pacientes (9,9) estadio II. La supervivencia libre de enfermedad (SLE) a 3 años de los pacientes con estadios 0, I y II fue de 100, 97 y 58%, respectivamente. La supervivencia global (SG) de todos los pacientes incluidos a 3 años fue del 94%. La SG de los pacientes con y sin recaída fue de 78 y 96%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre recaída y estadio II (P<0,001), pacientes con recaida y T3 (P=0,048), con recaída y N1 (P<0,001) y pacientes con compromiso de la pleura visceral (P=0,002). La única asociación que se encontró con el fallecimiento de los pacientes fue la recaída (P=0,002). Conclusiones: El estadio patológico y algunas características especiales del TNM como ser T3, la presencia de N1 y la invasión de la pleura visceral fueron factores determinantes en la SLE. Por otro lado el único factor que se asoció a peor SG fue la recaída.