Desarrollo de funcionalidades del sistema de gestión Supports UEB en el sistema SIPRE UEB de la Universidad El Bosque (2025)
En la Universidad El Bosque se han desarrollado dos sistemas independientes para la gestión tecnológica y académica: SIPRE UEB, orientado al préstamo y registro de equipos tecnológicos, y Supports UEB, enfocado en el control de clases, registro de soportes técnicos y gestión de incidencias en las aulas. Sin embargo, la existencia de ambas plataformas generó duplicidad de procesos, falta de integración de datos y dificultades en la trazabilidad de la información. Por esto, el presente trabajo de grado plantea como problema dos sistemas independientes que limitan la eficiencia del soporte tecnológico e infraestructura institucional. La solución propuesta consiste en desarrollar las funcionalidades del sistema Supports UEB dentro del sistema SIPRE UEB, con tal de llevar a cabo en una sola plataforma los procesos de préstamo, registro y soporte técnico de las sedes Usaquén y Chía. La metodología empleada fue Feature-Driven Development (FDD), una estrategia ágil e iterativa que permitió estructurar el desarrollo por funcionalidades, desde el análisis y diseño hasta la implementación y validación. Se utilizaron tecnologías como Laravel y MySQL, garantizando seguridad, escalabilidad y mantenimiento del sistema. Como principales resultados, se desarrollaron tres módulos: gestión de aulas informáticas, registro de soportes del área de Ventana de Servicio, y control de daños en infraestructura. Las pruebas unitarias, de integración y de aceptación de usuario evidenciaron una reducción del 80 % en los tiempos de registro de solicitudes y una mejora del 85 % en la generación de reportes administrativos, además de un aumento en la satisfacción de los usuarios del 47 % al 80 %. El proyecto demuestra que la unificación de los sistemas Supports y SIPRE mejora la eficiencia operativa, la trazabilidad de la información y la toma de decisiones dentro de la universidad, constituyéndose en una base sólida para la futura evolución de los servicios tecnológicos institucionales.