Formulación del plan de gestión integral de residuos peligrosos para la empresa Guirnaldas S.A.S (2016)
La empresa Guirnaldas S.A.S se encuentra ubicada en el municipio de Tocancipá, Cundinamarca, cuyo funcionamiento inicio en el año de 1993, con la actividad de inmortalización y exportación de flores, follajes y tallos a países como Europa, Japón, Estados Unidos, entre otros. El proceso productivo de inmortalización lleva consigo la generación de varios impactos ambientales como, vertimientos puntuales, emisiones atmosféricas y generación de residuos aprovechables, no aprovechables y peligrosos. Guirnaldas S.A.S es una empresa dedicada a dicha labor desde hace varios años, la cual ha tenido deficiencias en el manejo de sus residuos peligrosos, pero ha venido presentado interés por la minimización de sus impactos al medio ambiente, así como la formación de responsabilidad social y ambiental. Debido a la situación evidenciada y el interés presentado por la empresa para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente se estableció la formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos (PGIRESPEL), en donde se determinaron alternativas que ayudan a la identificación, prevención y minimización, manejo, tratamiento y/o disposición final de los Respel.