Relación odontólogo-paciente-familia en la consulta de odontopediatría según vestimenta y sexo del profesional: Estudio piloto (2020)
A pesar de todos los avances en la odontología pediátrica, uno de los mayores desafíos sigue siendo reducir la ansiedad del niño para que acepte y colabore con el tratamiento. Por esta razón, los psicólogos enfatizan en la importancia de tomar en cuenta aspectos relacionados con la presentación y vestimenta del profesional. La primera impresión genera reconocimiento, profesionalismo y confianza. La vestimenta y el sexo son características esenciales que pueden influir en la relación con el paciente pediátrico. El objetivo: de este estudio fue determinar en Bogotá, Colombia, cuál es la preferencia de los niños de 4 a 12 años y sus familias respecto a la ropa y el sexo del odontólogo pediatra. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante febrero y la primera semana de marzo de 2020 en niños que asistieron a consulta de odontología pediátrica y a sus respectivos acompañantes en la ciudad de Bogotá. La información fue registrada mediante un cuestionario, que se realizó en niños de entre 4 y 12 años y sus acompañantes. La muestra total fue de 48 cuestionarios. Esta muestra fue de tipo no probabilístico. Resultados: Los resultados se dan sobre 48 sujetos entrevistados en la clínica odontológica de la Universidad El Bosque y hospitales de la ciudad que ofrecen la atención en odontología pediátrica. Se estableció que independientemente de la edad y el estado socioeconómico de los padres y los pacientes, existe una preferencia significativa por las odontólogas pediatras y por los uniformes con figuras infantiles. En ambos casos, niños y adultos relacionaron sus respuestas con la confianza y seguridad que el atuendo y el sexo del pediatra les transmiten. Conclusiones: Este tipo de estudios son importantes ya que proporcionan a la odontología pediátrica aspectos determinantes capaces de mejorar la relación entre el paciente, la familia y el odontólogo pediatra, pero en cualquier caso, se necesita una muestra más grande para generalizar estos resultados.